現在位置の階層

  1. ホーム
  2. イベント
  3. サケ飯寿司づくり体験

サケ飯寿司づくり体験

【サケの飯寿司づくり体験のお知らせ】
平成30年度「サケの飯寿司づくり体験」を平成30年11月17日(土曜日)から平成30年11月18日(日曜日)の2日間の日程で実施いたします。
※募集につきましては、平成30年10月31日(水曜日)をもって終了いたしました。

北海道の冬の郷土料理「飯寿司」

  • 写真1

    下準備の様子です。野菜などの材料を刻んでいます。

  • 写真2

    樽の中に材料を漬けていきます。

  • 写真3
  • いずし完成品

    過去のイベントで漬けた飯寿司の完成品です。

開催日 平成30年11月17日(土曜日)から平成30年11月18日(日曜日)

○平成30年11月17日(土曜日)  (1)午後1:00~午後2:30 (2)午後2:30~午後4:00 (3)午後4:00~午後5:30
○平成30年11月18日(日曜日) 午前9:00~正午
※ 17日(一日目)は、会場の都合により20組ごとに上記(1)~(3)の時間帯での作業となりますので、お申し込みの際に希望する時間帯をお知らせ願います。
※ 両日とも参加できるかたに限ります。どちらか1日のみの参加はご遠慮ください。

場所

○1日目 えりも町歌別生活館
○2日目 えりも町民第2体育館

参加募集期間

平成30年10月17日(水曜日)から平成30年10月31日(水曜日)午後5時まで
※電話での受付は、平日の午前9:00~午後5:00(土曜日・日曜日を除く)
※募集につきましては、平成30年10月31日(水曜日)をもって終了いたしました。
 

参加募集人数(上限)

○募集人数は60組まで(1組あたり原則4人まで)
○応募者が60組を超えた場合は抽選となります。
※申込み順ではありません。抽選結果等につきましては文書でお知らせします。

応募方法

応募につきましては、電話、メール、FAXのいずれかの方法で申込み願います。 
○電 話 01466-2-4624(えりも町産業振興課) にお電話ください。
○メール erimo-sangyou@town.erimo.lg.jpに下記の申込書を送信ください。
○FAX 01466-2-4633に下記の申込書を送信ください。
※熟成までの保管場所や重石の不備などの要因により、失敗する場合や食中毒になる恐れがございますので、免責同意書の提出にご承諾いただけるかたの申し込みに限らせていただきます。

参加費用

○サケ2尾分 16,000円  
○サケ3尾分 24,000円
○サケ4尾分 32,000円
※ サケの目安は、2尾分で一斗(18ℓ)の樽に収まる量となります。

概要

○1日目に3枚下ろしされた鮭を切り身にする作業をし、2日目に野菜を刻み、樽に漬け込む作業を体験していただきます。
○漬け込んだ樽は各自でお持ち帰りいただき、熟成するまでの約30日~40日間は、重石を追加する作業や温度管理などを各自で行っていただきますので、10キログラムの重石4個などを各自でご用意いただくほか、1℃~10℃程度の温度を保てる保管場所(例:風除室、物置、車庫等)が必要となります。
○熟成までの管理について不安なかたにつきましては、管理状況の確認などについて電話やメールなどで定期的に連絡を取り合いながら進めることとなります。

注意事項

○現地集合、現地解散となっております。集合場所には各自で移動していただきます。
○包丁、まな板、エプロン、長靴等の持ち物や当日の詳細な日程等につきまして、抽選結果と一緒に10日前までに文書でお知らせいたします。
○樽につきましては、各自でご用意していただきます。樽をお持ちの方は持参してください。樽が無いかたは各自でご購入いただくか、当方が用意する樽(5,000円)をご購入ください。
○宿泊を要するかたにつきましては、各自で宿を手配いただくようお願いいたします。
 

基本情報

日程
事前申込み
必要
参加料
有料
場所
えりも町第二体育館(旧歌別小学校体育館)

〒058-0202 北海道幌泉郡えりも町字歌別252

主催
えりも地域力発掘協議会事務局(えりも町役場 産業振興課)

問合わせ先

えりも地域力発掘協議会事務局(えりも町役場 産業振興課)

  • 住所:〒058-0292 北海道幌泉郡えりも町字本町206番地
  • 電話番号:01466-2-4624
  • ファクシミリ:01466-2-4633

最終更新日:2018年11月01日