高校生かふぇ
今回は中心メンバーである、えりも高校3年生の、吾田(あずた)さん、熊野さん、ご担当の能登先生、津田先生にお話しを聞きました。
ページ内目次
どうしてこのような活動を始めたのですか?
高校を卒業してしまうと、えりもを離れてしまう友達が多くて、この町にいる間に、もっと故郷のことを知っておきたい、色々な人と出会ってみたい、えりものためになることをしたい、というのがきっかけでした。
高校でも、えりものことを調べる授業があって、地元なのに意外と知らないことがあったりしたので、興味が湧きました。
プロジェクトは何人位で活動しているのですか?
現在は3年生が中心で8名です。私達が卒業してしまうと、少なくなってしまうので、後輩にも興味を持ってもらえたら嬉しいです。
カフェではどんなものを出しているのですか?
主にコーヒーやジュースなどの飲み物ですが、フランスパンに地元えりも産の灯台つぶをスライスして、ガーリックバターで焼いた「つぶガーリックトースト」がとても人気です。
観光客の方にも評判で、美味しかったよって言われると、とっても嬉しいです。
観光客の方にも評判で、美味しかったよって言われると、とっても嬉しいです。
先生のお立場からどのように感じていらっしゃいますか?
高校生が、様々な人と触れ合い、故郷のことを一つでも心に刻んでくれれば、またここへ帰って来ようという気持ちも芽生えると信じています。自ら考えて積極的に活動し、人と触れ合うことは、必ずどこかで役に立つと思います。
今後の展開として、何か考えてらっしゃることはありますでしょうか?
生徒より
カフェの新メニューを考案中です。
平取高校とのコラボレーションも計画しています。えりものつぶと平取のトマトで何かできそうです。
平取高校とのコラボレーションも計画しています。えりものつぶと平取のトマトで何かできそうです。
先生より
町全体に関わるパンフレット作成や、さけ、つぶなどを使ったフードデザイン、漁業組合や商工会の方たちとも、今まで以上にコラボレーションできたらと思います。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
過去の「高校生かふぇ」の様子
開催日時:2014年6月8日(日曜日) 10時~15時
えりも高校生徒による、「高校生かふぇ」を実施します。
高校生による飲食店イベントです。オリジナル食品が食べられます。
ご注意
提供食材が無くなった場合は開催時間内であっても終了となります。
風の館への入館料が別途かかります。
えりも高校生徒による、「高校生かふぇ」を実施します。
高校生による飲食店イベントです。オリジナル食品が食べられます。
ご注意
提供食材が無くなった場合は開催時間内であっても終了となります。
風の館への入館料が別途かかります。